Колье "Сетка с волнами" из бисера.
Бисерные колье на основе сетки весьма популярны. Их прелесть в простоте изготовления и безграничности вариаций. Играя с цветом, количеством бисера в ячейке, или заменяя бисер на стеклярус, рубку, бусины - Вы будите каждый раз получать абсолютно новый и неповторимый вариант.
Ниже, на рис.1 я приведу схему плетения основания нашего украшения, а в самом Мастер-классе мы подробно и пошагово осуществим его изготовление.
Обратите внимание, что по верхнему ряду идут самые мелкие ячейки, они позволяют готовому украшению закругляться в процессе выполнения, и хорошо ложиться по шейке. Если Вы захотите изготовить браслет в комлект к данному колье, то в верхних и нижних петлях должно быть три бисеринки вдоль края. В этом случае полотно будет прямое, без округления.

Рис.1 (схема сетки из бисера для колье)
-min.jpg)
Для данного типа украшений я рекомендую использовать нитки, для волн из бисерных низок по краю использование ниток- это принципиальный момент, они не должны иметь лишнюю жесткость.
Для выполнения данного украшения я использовала:
-Нитки Джинсовые Полиэстер 20s/3 "Micron" (темно синий) №322 (https://jarbeads.ru/categorii-tovarov/soputstvuyushchie-tovary/nitki-i-prayzha/nitki-v-katushkah/nitki-dzhinsovye-poliester-20s3-micron-namotka-183m-temno-siniy-no322.html)
-иглу для бисера средней длины
-бисер PRECIOSA размер 10/0, примерно по 20-25грамм: синий огонек (арт.67150), синий гематит (арт.38070), золотой огонёк (арт.17070)
Также в работе мне помогли:
-лоточки пластиковые для бисера
-инструмент многофункциональный
Материалы и инструменты выбрали, рабочее место готово, приступим к выполнению украшения!
Порядок выполнения:
-min.jpg)
1. Делаем "стоп-бисеринку", чтобы набранный бисер не скатывался с конца нити и начинаем набор в соответствии с цветовой схемой.
Набираем: 3-синих, 4-голубых, 2-золотых, 1-синяя, 2-золотых, 4-голубых, 6-синих, 2-голубых.
-min.jpg)
2. Начинаем формировать петли нашей сеточки.
-min.jpg)
Первая петля формируется из бисера, набранного в самом начале и состоит из 12 бисерин, считая соединительную. Для создания первой петли нам нужно пройти иглой сквозь 12-ую бисеринку в обратном направлении, как показано на фотографии.
Далее набираем еще 5 бисерин (2-золотых, 1-синию, 2 золотых), отсчитываем 5 бисерин на первом ряду и выводим иглу из 6-ой по направлению движения. Вытягиваем ниточку и вот у нас уже 2 петельки.
-min.jpg)
Третья петля делается аналогично второй. Набираем пять бисерин в соответствии с цветовой схемой: 2-голубых, 3-синих. Отсчитываем 5 бисерин на первом ряду и выводим иглу через 6 бисеринку по направлению плетения. Вытягиваем ниточку и получаем первые три петельки.
Обратите внимание, что мы не используем для плетения стоп-бисеринку. При завершении основания она будет снята.
3.Переходим к плетению петель второго ряда.
Там, где расположена "стоп-бисеринка", у нас будет верх украшения (внутренняя часть), поэтому для формирования крайних верхних ячеек сетки каждый раз будем набирать 4 бисеринки.
В соответствии с цветовой схемой набираем 4 голубых бисеринки и выводим иглу через среднюю бисеринку первого ряда петель.
Вторая и третья петля делаются аналогично, но состоят из 5 бисеринок. Для второй петли набираем 3-синих и 2-золотых бисеринки, для третьей петли 2-золотых и 3-синих.

Крайняя ячейка нижней части украшения создается набором 8 новых бисеринок, в нашем случае это 6-голубых и 2-синих. Иглу выводим через серединку третей ячейки в обратном направлении.
Данная ячейка служит началом третьего ряда.
-min.jpg)
4.Третий и последующие ряды плетутся значительно быстрее, так как сетка сформирована и держать ее в руках уже намного удобнее.
Для завершения третьего ряда набираем: 2-золотых, 1-синию, 2-золотых, а для следующей ячейки 2-синих и 3-голубых бисеринки.
По верхнему краю всегда добавляем 4 бисеринки, потом идут 2 средние ячейки из 5 бисерин, и нижняя крайняя из 8 штучек. Нам остается только следовать цветовой схеме.
-min.jpg)
5.Выполняем нужную нам длину украшения. Покажу несколько фотографий в процессе работы.
-min.jpg)
-min.jpg)
-min.jpg)
По мере необходимости наращиваем нитку, делать это лучше в средних ячейках. Края нитей вставляем в иглу и прячем проходя сквозь пару ячеек бисерин и обрезаем максимально близко, в этом случае, узелок соединения будет практически невозможно найти, а значит украшение получится значительно аккуратнее.
6.Переходим к прикреплению замочка к основе. Для этого мы создаем верхнюю ячейку с с петлёй от замочка тоггл. На иглу набираем бисер 4-синих, 1-золотую, 1-синию, цепляем замочек, а потом еще одну синюю бисеринку.
-min.jpg)
Выводим иглу сквозь золотую бисеринку в обратном направлении, вытягиваем ниточку. Набираем еще 3-синие бисеринки и выводим иголку сквозь среднюю бисеринку верхней ячейки сетки.
Таким образом у нас получается верхняя ячейка для нового ряда с прикрепленным к ней колечком от замочка тоггл.
-min.jpg)
Доплетем еще несколько ячеек, чтобы красиво оформить края украшения.

А на подъеме, обратно к замочку, уменьшим число ячеек. Для этого, вместо того чтобы сделать крайнюю нижнюю петельку, мы проходим сквозь нижние три бисеринки в ячейке в обратном направлении.
-min.jpg)
Доплетаем как обычно две ячейки, состоящие из 5 бисеринок.
-min.jpg)
Для надежности я рекомендую повторно пройти сквозь бисерную петлю, на которой держится замочек. А теперь можно создать еще один ряд с уменьшением ячеек на краю украшения.
Выводим иглу из середины верхней ячейки, создаем одну обычную ячейку из 5 бисерин.
-min.jpg)
А теперь просто проводим иголочку без бисера по диагонали и выводим ее из серединки самой нижней ячейки как на фотографии
-min.jpg)
7.Создание первого слоя низок-волн по нижнему краю украшения.
Для того, чтобы получить многослойную волну, выполняем ее разными рядами. Для плетения первого ряда волны набираем 20 бисеринок синего цвета и выводим иголку из средней бисеринки в четвертой нижней ячейке. Повторяем процедуру до конца нашего украшения. Между задействованными ячейками всегда должны оставаться три свободные.
-min.jpg)
У нас должна получиться волна как на фото ниже. Обратите внимание, что моя волна "оборвалась" не на самом краю украшения, это нормально.
-min.jpg)
Раз уж иголочка рядом, я прикреплю вторую часть замочка тоггл и уменьшу ряды, по аналогии с другой стороной.

Также как и с другой стороны, повторно прохожу сквози ячейку, на которой держится планка от застёжки тоггл и продолжаю уменьшать количество ячеек.


Замочек прикреплен и край доплетен. Вывожу иглу к хвосту от торчавшей нитки, там где мы начинали работу, снимаю стоп бисеринку и связываю концы на пару улов. Вначале заправляем края нити по одному в несколько бисерных ячеек, и только потом обрезаем максимально близко к бисеру.
Для удобства я заправила и обрезала все остальные хвосты оставшиеся от наращивания длины нити.

-min.jpg)
8.Второй слой низки-волна.
Берем новый отрезок нитки, желательно подлиннее. Выводим иглу сквозь среднюю бисеринку второй ячейки, набираем 20 голубых бисеринок.
Обратите внимание, что для того, чтобы наша низка постепенно заплеталась в некое подобие скрученного жгута, каждый последующий ряд набранного бисера, должен выходить из под новой волны-низки с бисером (см.фото ниже). Пропускаем три ячейки, приподнимаем низку-волну от первого слоя и выводим иголку под ней, а потом сквозь серединку четвертой ячейки.
-min.jpg)
Повторяем процедуру до края украшения.
-min.jpg)
Вот так выглядит основа с 2-мя слоями волны:
-min.jpg)
Когда у нас заканчиваются петельки для второго слоя - делаем разворот направления иглы. Для этого проводим иглу через бисеринки так, чтобы в итоге она вышла сквозь среднюю бисеринку внизу следующей нужной нам ячейки.

9.Приступаем к третьему слою низок-волн.
После второго слоя у нас уже есть понимание того, что должно получиться и как это сделать, но теперь наша работа пошла в обратном направлении, и для того, чтобы сохранить верную скрутку низок-волн, после набора 20 бисеринок синего цвета, мы выводим иголочку в среднюю бисеринку в четвертой ячейке (считаем от ячейки, из которой начата волна), а потом выводим пустую иголочку под двумя предыдущими слоями низок-волн.
Повторяем последовательность до края украшения: набор бисера, проход в серединку четвертой ячейки, проход под двумя слоями волн.
-min.jpg)
Дойдя до края мы вновь делаем разворот иголочки. Проведем ее по ячейкам так, чтобы она вышла сквозь среднюю бисеринку свободной ячейки.

10.Плетение четвертого слоя низки-волны.
Набираем 20 голубых бисерин, проводим иглу под тремя слоями низок-волн и выводим иголочку сквозь среднюю бисеринку в ближайшей свободной ячейке внизу. Повторяем процедуру до края изделия.
-min.jpg)
11. Так как нам в любом случае нужно привести иголочку с ниткой в противоположный край изделия (чтобы связать концы нити и завершить изделие), я покажу как можно это сделать быстро и дополнительно оформить верхний ряд. Выводим иголку к началу верхнего ряда, проходим сквозь крайние верхние бисеринки. В месте, где у нас образовался пробел по верхней линии (из-за того, что соединительные бисеринки чуть смещены вниз), мы добавляем одну бисеринку и вновь проходим сквозь 2 крайние бисеринки по верхнему краю украшения. Таким образм мы получим практически ровный край без пробелов, дополнительную надежность для нашего украшения и быстро проведем ниточку в другой конец украшения.
-min.jpg)
Завязываем узелочки, прячем нитяные хвосты и как обычно обрезаем их максимально близко к бисеру. Наше украшение полностью готово!
-min.jpg)
Данное колье является отличным примером, на основе которого Вы сможете использовать безграничное число вариантов расцветок, менять длину низок-волн или добавлять к бисеру бусины, чтобы получить своё уникальное украшение.
Мастер-класс подготовлен специально для магазина Jarbeads.ru
Копирование фотографий и текста возможно только при указании активной ссылки на источник.